Учимся читать по-арабски (самоучитель, начальный уровень)

 

Буквы группы «полускоба»

 

В этой группе 2 буквы:

1. د «даль» – звук д  (ד) .

2. ذ «заль» – звук з, похож на английское th в словах this, that. Это межзубный звонкий согласный, при произнесении которого кончик языка прикасается к краю верхних зубов. Во многих регионах его произносят как обычный д. Соответствует ד и ז в иврите.

Общий для د и ذ элемент – «полускоба». Отличие – над буквой د  «даль» нет точки, а над ذ «заль» есть.

Запомните: любая буква в арабском языке может соединяться (т. е. писаться слитно) с предыдущей буквой (которая справа), но не каждая буква может соединяться с последующей (которая слева).

Буквы د и ذ никогда не соединяются с последующей буквой слова (если таковая имеется). Это правило объясняется логически: если бы буквы د и ذ соединялись с последующими буквами, то по своей форме они напоминали бы не «полускобу», а «скобу» и, соответственно, совпали бы с другими буквами.

Например: بدن ба́дан «тело, корпус, фюзеляж». Буква د пишется слитно с предыдущей буквой بد , но не соединяется с последующей دن.

دب   дубб «медведь, דב»;

يد  йад «рука, יד»;

دين  ди:н «религия, религиозный закон, דין»;

ديني  ди:ни: «религиозный, связанный с религией»;

ذنب  за́наб «хвост, זנב»;

نبيذ   наби́:з «вино».

 

В печатном тексте зазор между буквами может быть очень малым, что иногда усложняет прочтение.

 

Редактор-любитель отвечает на вопросы читателей

Вопрос читателя «Галеб»: почему в слове ди:ни: под буквой йа стоят две точки, а в бинти (на предыдущей странице) под этой буквой их нет?

Ответ: На практике принято написание بنتي، ديني (с двумя точками под «йа»), в классических и учебных текстах будет написано بنتى، دينى. Данное пособие и учебное, и практическое — поэтому встречаются разные написания.

 

 

Author: Марк Ниран

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *