Учимся читать по-арабски (самоучитель, начальный уровень)

Под редакцией Йорама Лемельмана, Исраэля Луговского и Рахели Торпусман

Книга предназначена для широкого круга читателей. На сайте приведена ее часть, с помощью которой можно выучить буквы, познакомиться с основами грамматики и словообразования, и даже прочитать несложные предложения.

 

Для желающих изучать арабское письмо, а также уроки разговорного арабского — занятия с учителем, онлайн (Skype, дистанционно) информация

 

Предисловие

Изучаемые арабские буквы приведены авторами не в алфавитном порядке, а по типовым группам.

Считается, что все 28 букв арабского алфавита – согласные. При этом буква «алиф» своего согласного звука не имеет, может звучать как гласный звук (а, и, у) или не произноситься. Буква «УаУ» может помимо согласного передавать гласные звуки у (или о), буква «йа»может звучать как й или и.

Для облегчения чтения в учебных текстах и справочной литературе обычно используются особые знаки – огласовки. В данном самоучителе огласовки сознательно не используются (так как все тексты в арабских СМИ не огласованы).

Все арабские слова в книге сопровождаются транскрипцией. Долгие гласные и звуки, отсутствующие в русском языке, обозначаются дополнительными значками и заглавными буквами.

Важно отметить, что транскрипция на сайте отличается от транскрипции в данном материале.

Во многих случаях рядом с арабскими словами приводятся их ивритские аналоги.

Тексты в книге подобраны исключительно из практических соображений. Не по вине автора наиболее популярными в новостях оказались темы терактов, взрывов и ракетных обстрелов.

Следует иметь в виду, что язык арабской прессы, радио и телевидения – это литературный язык, который несколько отличается от разговорных диалектов, но при этом им владеют грамотные носители языка во всем арабском мире.

Это пособие — самоучитель арабского языка для начинающих «с нуля».


Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *