Европейские имена семитского происхождения

В данном материале под «ивритскими именами» подразумеваются еврейские имена, образованные из слов языка иврит (древнееврейского языка). Еврейские имена, связанные с несемитскими языками (например, идиш, ладино) в данном материале не рассматриваются, за исключением примеров случайных совпадений.

 

 
 Авдей – от ивритского עובדיה овадья  «раб Бога». На иврите עבד эвэд – «раб». Сравните с арабскими именами عبد Абед  «раб» и  عبد ألله Абдалла, Абдулла  «раб Бога».

 

Ада – это имя может быть связано с семитскими словами, передающими смысл: «вечность; украшение; свидетельство; община». Так как имя עדה ада упоминается в Торе, его семитское происхождение бесспорно.

 

Адам – от ивритского אדם  адам (имя первого человека, созданного Богом). Однокоренные слова – אדום  адом  «красный» и אדמה адама  «земля».

 

Аким, Иоаким, Яким – от ивритского יהויקים йеhойаким  Йегояким  «Бог воздвигнет». Также существует имя יקים Яким («он воздвигнет»).

 

Алла, Элла – предположительно, от ивритского אלה эла  «фисташковое дерево; богиня».

Отметим, что словоאל  эль  «Бог; божество» является частью многих ивритских имен, например: Даниэль, Нетанэль, Исраэль. От них происходят женские имена: Даниэла, Нетанэла, Исраэла. В арабском языке слова إله  илаh или إلاه  ила:h переводятся как «Бог; божество», إلاهة  ила:hа – «богиня», а ألله   аллаh  «Бог, Аллах». В арабских именах библейского происхождения используется «окончание» ил, передающее значение «Бог», например: Джибраил, Исмаил.

 

Амалия – предположительно, от арабского имени أمل Амаль  «надежда». Отметим, что похоже звучат ивритское слово עמל амаль  «труд» и арабское عمل Ъамаль  «труд».

 

Анна – от ивритского имени חנה хана. Имя Хана происходит от слова חן хэн  «миловидность».

 

Василий – предположительно, от названия населенного пункта בית אל  бэт-эль, в диалектном произношении бэс-иль (в текстах может быть: вэс-иль). Напомним, что буква ת в арамейском и классическом иврите может передавать звук т и звук с (похожий на английское th в слове thin; в европейских языках может передаваться в транскрипции звуком ф). По другой версии имя Василий происходит от древнегреческого басилиос  «царский, царственный». Отметим, что это имя похоже на арабское имя واصل  Уа:Сыль «соединяющий».


Вениамин, Бенджамин, Бенжамен
— от ивритского בנימין биньямин «сын — надежная опора (правая рука)».

Гавриил, Гаврила, Габриэль – от ивритского גבריאל  гавриэль  «мой герой Бог; Божий человек».

 

Давид, Дэйвид, Давидэ – от ивритского имени דוד давид, которое пишется также, как слово דוד дод  «дядя; близкий человек». Родственные корни в семитских языках означают «сторона«.

 

Даниэль, Даниил, Дани, Дени – от ивритского דניאל даниэль  «мой судья Бог». Существуют также еврейское имя דן Дан  «обсуждающий».


Дина, Диана, Даяна – от ивритского имени דינה дина, образованного от слова דין дин «закон, суд». Отметим, что в арабском языке دين  ди:н – «религиозный закон, религия».

 

Author: Марк Ниран

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *