Схема образования будущего времени глаголов הפעיל hифъиль

Будущее время в иврите… очень просто, для начинающих

 

 

Будущее время множественного числа глаголов הפעיל hифъиль

 

На этой странице мы будем говорить об образовании будущего времени глаголов группы הפעיל hифъиль множественного числа, то есть, соответствующих местоимениям «мы, вы, они».

 

Приставка נ в глаголах условно означает «мы будем…».

 

Если прибавить эту приставку к основе תחיל тхиль, получится נתחיל натхиль, что можно перевести как «мы будем начинать; начнем». Если прибавить приставку נ к основе משיך мших, мы получим נמשיך намших «мы будем продолжать; продолжим». Если прибавить эту приставку к основе חלים хлим, получим נחלים нахлим «мы будем выздоравливать; выздоровеем».

 

Приставка ת в глаголах и окончание ו условно означают «вы будете…».

 

Если прибавить эту приставку и окончание к основе תחיל тхиль, получится תתחילו татхилу «вы будете начинать; начнете». Если прибавить приставку ת и окончание ו к основе משיך мших, мы получим תמשיכו тамшиху «вы будете продолжать; продолжите». Если прибавить эту приставку и окончание к основе חלים хлим, получим תחלימו тахлиму «вы будете выздоравливать; выздоровеете».

 

Приставка י в глаголах и окончание ו условно означают «они будут…».

 

Если прибавить эти приставку и окончание к основе תחיל тхиль, получится יתחילו йатхилу «они будут начинать; начнут». Если прибавить приставку ת и окончание ו к основе משיך мших, мы получим ימשיכו йамшиху «они будут продолжать; продолжат». Если прибавить эту приставку и окончание к основе חלים хлим, получим יחלימו йахлиму «они будут выздоравливать; выздоровеют».

 

Особо отметим, что во 2-м и 3-м лице множественного числа существует форма женского рода, когда речь идет только о женщинах – приставка ת и окончание נה на. Приставка ת в глаголах и окончание נה на условно означают «вы будете…» или «они будут…» (когда речь идет только о женщинах).

 

Если прибавить эти приставку и окончание к основе תחיל тхиль, получится תתחילנה татхильна «вы начнете; они начнут».

 

В современном языке эта форма используется редко, только при особой необходимости, не является обязательной – вместо нее используется «смешанная» форма множественного числа. Поэтому мы рекомендуем на начальном этапе обучения не обращать внимание на эту редкую форму и в таблице на следующей странице она не учитывается.

 

На следующей странице представлены схемы образования будущего времени глаголов множественного числа.

 

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.