Отрывок из 3-й главы Книги Экклезиаста – с русским переводом

 

Грамматический комментарий к тексту

 

Слова זְמָן  зман и עֵת эт означают «время», в современном языке воспринимаются как синонимы. При этом, слово זמן используется значительно чаще, а עת встречается в текстах высокого стиля (пример – здесь) и в устойчивых оборотах речи.

 

Слово חֵפֶץ хэфэц в современном языке обычно переводится как «вещь, предмет», но может переводиться и как «желание».

 

Слово לָטַעַת латаат  переводится «сажать (деревья)». Если речь идет о посадке растений (но не деревьев) – будет сказано: לשתול лиштоль  «сажать (саженцами)». Если речь идет о семенах, то нужно сказать: לזרוע  лизроа  «сеять; сажать (семенами)». В современном языке форма לָטַעַת воспринимается как устаревшая – обычно говорят לנטוע линтоа  «сажать (деревья)».

 

Слово לַעֲקוֹר лаакор означает «вырывать с корнем».

 

לִרְפּוֹא лирпо  «лечить, врачевать» в современном языке воспринимается как устаревшее. Обычно говорят לרפא лэрапэ  «лечить».

 

לִפְרוֹץ лифроц переводится «делать брешь; взламывать; проникать силой».

 

Слово לִשְׂחוֹק  лисхок  «смеяться» – архаичное. Современные носители языка говорят לצחוק лицхок.

 

Слова вида  סְפוֹד, רְקוֹד, כְּנוֹס в современном языке не используются (их можно ошибочно принять за повелительное наклонение). При этом все корни знакомы, поэтому смысл понять не сложно.

 

Слово לַחֲבוֹק лахавок (лахвок) в современном языке используется в значении «объять», встречается в устойчивых оборотах речи – например, חובק עולם ховэк олам буквально переводится «обнимающий мир», по смыслу: «по разным континентам (о путешествии)».

 

Выражение לִרְחֹק מֵחַבֵּק в современном языке не встретится. Сравните эти слова с однокоренными, воспользовавшись корневым словарем – корни רחק  и חבק.

 

לְבַקֵּשׁ обычно используется в значении «просить», но может использоваться и в других значениях: «желать, хотеть; искать, стремиться».

 

Слово לַחֲשׁוֹת лахашот  «промолчать» – архаичное. Сравните его со словом חשאי хашаи  «тайный, не афишируемый».

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *