Заключение
Резюмируя вышеприведенный материал можно сказать, что упрощенный метод ячеечно-буквенного анализа корней для их запоминания дает достаточно высокий процент «попадания в точку», требуя при этом не слишком больших затрат мыслительной энергии. В более полном методе, описанию которого посвящена вторая часть данного пособия, процент попадания выше, но и усилий приходится затрачивать больше.
Прежде чем приступить к выполнению самостоятельного задания по тренировке и проверке усвоения данного метода, подытожим предыдущее изложение. Реализуется этот метод двояко:
1) корень представляется как сочетание трех согласных и ищется связь значений хотя бы одного из них со значением самого корня.
2) корень представляется как сочетание первой ячейки (пары букв) и последнего корневого согласного, или же – как сочетание первого корневого согласного и второй ячейки, как подробно описано выше. При этом ищется опорное слово, соответствующее ячейке и ассоциирующееся со значением корня (возможен также учет значения оставшегося корневого согласного, если это помогает делу).
ПРИМЕЧАНИЕ
В ходе развития иврита возникли параллельные варианты корней, в которых первоначальные согласные заменялись на близкие по звучанию, часто с вариацией смыслового значения. В этом случае полученный корень не укладывается в систему ячеек и должен запоминаться по созвучию с исходным, основным.
Например: [צחק] смеяться → [שׂחק] веселиться, забавляться;
[גדע] обрезать, обрубать → [קטע] отрезать, отсекать;
[כפל] складывать вдвое → [קפל] складывать.
Задания для самостоятельной работы
В заключение предлагается читателю самостоятельно выполнить следующее задание: провести ячеечно-буквенный анализ приведенных ниже корней. В каждом случае следует «выжать максимум информации» для запоминания корня: выявить хорошо ассоциирующиеся буквы и ячеечные слова, как опорные ассоциации. Ниже даны ответы-подсказки, представляющие результат такого анализа.