Глаголы פיעל с четырехбуквенным корнем

Подавляющее большинство ивритских слов имеют трехбуквенный корень. Четырехбуквенные глаголы нельзя считать исключением потому, что их очень много.

В этом материале мы рассмотрим глаголы פיעל с четырехбуквенными корнями. Для удобства они систематизированы в подгруппы.

Напомним, что характерной чертой глаголов פיעל пиэль в настоящем времени является приставка מ мэ. Глагол единственного числа мужского рода в настоящем времени огласован так: мэ-а-э. Например: מדבר мэдабэр «разговаривает».


Во множественном числе, при присоединении окончания, последний гласный звук э исчезает: מדברים мэдабрим (а не мэдабэрим) «разговаривают». Сразу отметим, что для глаголов  פיעל пиэль с четырехбуквенным корнем это правило не работает. Например: מבלבל мэвальбэль «путает» – מבלבלים мэвальбэлим «путают».

 

Часть глаголов  פיעל пиэль с четырехбуквенным корнем огласованы так: мэ-о-э (см. ниже в этом материале).

 

Изучение иврита онлайн (Skype)из любой точки Земли, в удобное время суток. Дополнительная информация — здесь.

Покупайте косметику Мертвого моря на нашем сайте — по приемлемым ценам, с доставкой в разные страны.

Если Вы хотите прочитать интересный роман — читайте.

 

Описанные в данном материале «свойства» четырехбуквенных корней характерны как для глаголов פיעל, так и для глаголов других пород, а также для существительных и прилагательных с четырехбуквенными корнями.


Отметим, что сайт languages-study.com рекомендует начинающим сначала запомнить важнейшие глаголы с четырехбуквенным корнем, а на продвинутом этапе обучения работать с глаголами, представленными здесь.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.