Числовое значение букв — в иврите

У каждой буквы в иврите есть свое числовое значение. Первые 9 букв (от «алеф» до «тет» передают однозначные числа – от 1 до 9, буквы от десятой до восемнадцатой (от «йуд» до «цадик») обозначают круглые двузначные десятки – от 10 до 90. Буквы от девятнадцатой до двадцать второй (от «куф» до «тав») обозначают сотни – от 100 до 400.

 

 

Для желающих изучать иврит онлайн (Skype) информация

Запишем все буквы в алфавитном порядке с обозначением числового соответствия:

א   1

ב   2

ג   3

ד   4

ה   5

ו   6

ז   7

ח   8

ט   9

י   10

כ   20

ל   30

מ   40

נ   50

ס   60

ע   70

פ   80

צ   90

ק   100

ר   200

ש   300

ת   400

 

(если вы не знаете названий букв – читайте материал «Учимся читать на иврите»)

Буквенные числительные используются для обозначения дней недели  (с воскресенья по пятницу, кроме субботы), дат и годов в еврейском календаре, этажей, классов в школе.


В русском языке система числового значения букв тоже используется:

а)    при коротком перечне

б)    в подпунктах, где для обозначения более высокого уровня используются римские или арабские цифры

в)    в некоторых других случаях


Ивритская буква по смыслу может передавать значение как количественных, так и порядковых числительных. Например, первая буква – «алеф» – может по смыслу означать «один, одна; первый, первая».


Если буква используется как числительное, то на письме к ней обычно прибавляется знак «гереш», например:

קומה א’  первый этаж  кома алэф


Буквенные числительные могут состоять из нескольких букв. В этом случае перед последней буквой числительного ставится знак «двойной гереш». Например:

22 ава  каф-бэт бэ-ав  כ»ב באב

(אב ав – летний месяц в еврейском календаре)


Обратите внимание, что числительное כ»ב состоит из двух букв – כ с числовым значением 20 и ב с числовым значением 2. 20+2=22.


Еще пример:

613 заповедей  тарьяг мицвот  תרי»ג מצוות 

(согласно традиции иудаизма, в Торе евреям указаны 613 заповедей)


Числительное תרי»ג  состоит из четырех букв с числовыми значениями 400+200+10+3=613. Для удобства чтения большие буквенные числа читаются как слово (аббревиатура).


Еще один пример:

5773 год  шнат ташъаг  שנת תשע»ג


Числительное תשע»ג ташъаг передается при помощи букв с числовыми значениями: 400+300+70+3=773. По контексту должно быть понятно, что речь идет о нынешнем – пятом – тысячелетии. 5773 год по еврейскому календарю соответствует периоду с 17 сентября 2012 по 5 сентября 2013 года по григорианскому календарю. Если по контексту не понятно – например, в тексте упоминаются даты разных тысячелетий – то прошедшие тысячелетия обозначаются дополнительной буквой.

5773 год обозначается так: ה’תשע»ג


Напомним, что у буквы ה числовое значение 5.


Приведем несколько популярных примеров с использованием буквенных числительных:


Лаг ба-омер  ל»ג בעומר

Лаг ба-омер – это 33-й день из пятидесятидневного отсчета от праздника Песах до праздника Шавуот, (эти 50 дней называются «омер», что в переводе означает «сноп»). В Лаг ба-омер (в 33-й день омера) отмечается окончание эпидемии, в результате которой умерли 24 тысячи учеников рабби Акивы.

 

5 ияра 5708 года הבאייר התש«ח

Эта дата – день провозглашения независимости государства Израиль – 14 мая 1948 года.

 

Еще примеры смотрите здесь.

 

Важно отметить, что числа 15 и 16 передаются особым образом. Это вызвано тем, что буквы י, ה и ו используются в «имени» Всевышнего. В результате записи чисел могло бы получиться, что на бумаге случайно записано «Имя». А так как случайная запись не предполагает обязательного корректного использования – традиция иудаизма изначально защищает «Имя» от осквернения. Поэтому число 15 передается так:
ט»ו (9+6), а 16 – ט»ז (9+7).

Пример:

15 швата ту би-шват  ט»ו בשבט

 

Особо отметим, что числовые значения ивритских (и арамейских) букв используются последователями различных мистических течений разных религий для гаданий и «предсказаний».

 

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.