Строение слова в иврите

В данном уроке мы займемся изучением строения ивритского слова

Внимание: авторские права на материал «Практическая грамматика иврита для всех» принадлежат автору — Йораму Лемельману, эксклюзивное право на публикацию — сайту AXAZ.org и видеоканалу «Марк Ниран«. 


Возьмем, например, слова מִכְתָּב(«михта́в» — письмо), כָּתַב («ката́в» — писал), כָּתוּב(«кату́в» — написанный). Общей смысловой частью, т.е. корнем этих слов является сочетание трех согласных כּ-ת-ב. Чем же является тогда מִ «ми» в слове מִכְתָּב? Это приставка.

Итак, слово מִכְתָּב состоит из следующих частей: приставка מִ и основа כְתָּב. Основа כְתָּב состоит, в свою очередь, из корня כּתב и внутренней флексии (огласовок — гласных звуков внутри корня: ־ְ־ָ־ ). Это краткая основа прямого типа.

Возьмем теперь слово כָּתוּב. Оно, как мы видим, состоит только из основы. Само слово כָּתוּב и является основой. Ни приставок, ни суффиксов у него нет. Основа כָּתוּב — долгая и состоит из корня כּתב и гласных внутри корня «а» и «у» ־ָ־וּ־.

Рассмотрим слово תִּכְתֹּבֶת («тихто́вэт» — корреспонденция). Оно состоит из приставки תּ «т», окончания ־ֶת«эт» и основы כְתֹּב «хтов», которая, в свою очередь, состоит из корня כּתב и флексии (изменению гласных внутри слова) «шва — о» (־ְ־ֹ־). Это краткая основа.

Разберем слово כְּתֹבֶת «кто́вэт». Оно состоит из основы כְּתֹב «кто́в» и окончания «эт». Основа כְּתֹב состоит из корня כּתב и флексии «шва — о» (־ְ־ֹ־). Слово כְּתֹבֶת означает «надпись/адрес», כָּתוּב («кату́в» — написанный), מִכְתָּב («михта́в» — письмо), תִּכְתֹּבֶת («тихто́вэт» — корреспонденция). Это все однокоренные слова, имеющие разное строение. В одном из них есть приставка (מִכְתָּב), в другом окончание (כְּתֹבֶת), в третьем есть и окончание, и приставка (תִּכְתֹּבֶת), а в четвертом нет ни окончания, ни приставки, есть только основа (כָּתוּב). Этот пример иллюстрирует все три возможных типа строения слова в иврите:

 

  1. Основа в чистом виде
  2. Основа с прибавлением суффикса или приставки
  3. Основа с суффиксом и приставкой одновременно

Учимся анализировать и делить слово на части

Приставки

Прежде всего, укажем принцип, заключающийся в том, что приставками в иврите могут являться מ «м» с той или иной огласовкой (מֵ, מֶ, מֻ, מוֹ, מָ, מַ, מִ, מְ), а также תּ «т» с одной из огласовок (תָּ, תַּ, תִּ, תְּ, תֵּ, תֶּ, תֻּ, תּוֹ). Очень редко встречаются приставки с א или י. Производные от биньяна הִפְעִיל образуются с помощью приставок с ה («ha» — הַ или «hэ» — הֶ). В основном же мы сталкиваемся с приставками, образованными буквой מ или תּ.

Окончания

Окончания в иврите образуются с помощью:

  1. Буквы ן «нун конечная». Это «ан» — ־ָן и «он» — ־וֹן, очень редко «эн» — ־ֶן.
  2. Буквы ת. Это «эт» — ־ֶת и «ут» — ־וּת.

Итак, подведем итог. Приставки можно ожидать, если слово начинается на букву מ, ת или ה. Окончание можно усмотреть в последних слогах «ан» и «он», а также «эт» и «от». Все разнообразие внешней флексии — приставок и суффиксов — по сути сводится к этому, остальное берет на себя внутренняя флексия.

Корень

Как мы уже знаем, в иврите корень чаще всего состоит из трех согласных, но корнем может быть сочетание и двух согласных (двухбуквенные корни). С этим бывают связаны некоторые сложности при разделении слова на составные части. Кроме того, начальные буквы מ и ת не всегда бывают приставками, а конечные ן и ת — суффиксами. Приведем примеры.

Рассмотрим слово מַחְלָקָה («махлака́» — отдел/отделение). В нем легко выделяется приставка מַ, основа חְלָקи «а» — окончание женского рода ־ָה. Из основы חְלָק выделяется корень חלק, и в словаре находим, что он означает «деление на части».

Если мы возьмем слово תִּסְפֹּרֶת («тиспо́рэт» — прическа/стрижка), то увидим, что в нем приставка תִּ, окончание ־ֶת «эт» и основа סְפֹּר «спо́р», из которой выделяется корень ספר. Это корень многозначный. Одно из его значений — «стричь/подстригать» (לְסַפֵּר «лэсапэ́р»). Отсюда же такие слова как סַפָּר («сапа́р» — парикмахер») и מִסְפָּרָה («миспара́» — парикмахерская). Эти примеры достаточно просты. Здесь легко выделяется приставка, суффикс и легко определяется корень.

Разберем слово מְדִינָה («мэдина́» — государство). Выделив в нем приставку מְ «мэ» и окончание «а» ־ָה, мы получим основу דִין «дин». В ней трехбуквенный корень, записываемый как דין и означающий «судить/суд». Отсюда слово דִּין «суд/законность». Таким образом, מְדִינָה «государство» — место, где царит единый закон, единый правопорядок.

Возьмем слово аналогичной, казалось бы структуры — מְכִירָה («мэхира́» — продажа). Если мы попытаемся выделить в нем те же составные части: приставку מְ, окончание «а» ־ָה, основу כִיר «хир» и корень כיר, то в словаре мы не найдем слова, дающие ключ к пониманию слова מְכִירָה. Это означает, что в этом случае מְвовсе не является приставкой, а является первым согласным корня, и корень тогда имеет вид מכר. Словарь на этот раз подтвердит наш вывод: מוֹכֵר («мохэ́р» — продавец), מִמְכָּר («мимка́р» — проданная вещь») и т.д.

В каком случае та или иная часть слова является приставкой, суффиксом или окончанием, а в каком — корнем


Слова, начинающиеся с מ

Если корень трехсогласный, то מ — приставка, как, например, в словах מַחְלָקָה («махлака́» — отдел/отделение) или מֶמְשָׁלָה («мэмшала́» — правительство). חלק — корень слова מַחְלָקָה, а מ — приставка. В מֶמְשָׁלָה корень משׁל. Здесь интересно отметить, что и корень начинается на מ, а также есть приставка מֶ, так что в начале слова звучат два «м».

Если же в слове согласных всего три и первый из них — מ, как например в словах מְדִינָה и מְכִירָה, то здесь возможны оба варианта. Чаще всего в таких случаях מ является приставкой, а не элементом корня.


Начинающиеся с ת

Сказанное выше относится и к словам, начинающимся с ת. Он может быть приставкой, но и может входить в состав корня. Например, в приведенном выше слове תִּכְתֹּבֶת («тихто́вэт» — корреспонденция), תִּ «ти», конечно приставка, т.к. здесь легко просматривается трехсогласный корень. Также в слове תִּסְפֹּרֶת, где корень ספר.

Возьмем теперь слова такого типа как תְּחִלָּה («тхила́» — начало) и תְּחִיבָה («тхива́» — втыкание). В слове תְּחִלָּה, приставка — תְּ, а корень состоит из двух согласных חל (на самом деле חלל, просто два ל сокращаются в один и появляется огласовка «дагеш«, об этом мы будем говорить позднее). Итак, в слове תְּחִלָּה корень חלל, основа חִלּ (с дагешем), а תְּ — приставка. А в слове תְּחִיבָה — корень תּחב, потому что отбрасывание תְּ и выделение корня חבב дает нам совсем иное значение — חָבִיב («хавив» — милый).


Окончания

Аналогично обстоит дело и с окончаниями «ан» и «он». Рассмотрим слово שֻׁלְחָן («шульха́н» — стол). Понятно, что «ан» — окончание, поэтому здесь легко выделяется трехбуквенный корень שׁלח, означающий «настилать»; שֻׁלְחָן — буквально «настил».

В слове אָרוֹן («аро́н» — шкаф) «он» является окончанием, ארה — корень, означающий «накапливать, собирать». Но, если также разделить слово אָדוֹן («адо́н» — господин), т.е. «он» считать окончанием, то получающийся корень אדה «испаряться» никакого отношения к слову «господин» не имеет. Это означает, что «он» в данном случае не окончание, а часть корня, и этот корень имеет вид אדן (с внутренней флексией «а-о» ־ָ־ֹ־). По той же модели построено, например, слово שָׁלוֹם («шало́м» — мир).

Выделение корня

Вернемся теперь к трехбуквенным корням и словам, образованным на их основе. Возьмем к примеру, слово תִּכְתֹּבֶת. Как мы уже знаем, оно состоит из приставки תִּ, основы כְתֹּב и окончания ־ֶת. В свою очередь, основа כְתֹּב состоит из корня כתב и внутренней флексии ־ְ־ֹ־. Но можно подойти к строению этого слова несколько иначе. Можно сказать, что оно состоит из корня כתב и всего остального. И в это «все остальное» будет включаться приставка, внутренняя флексия и окончание (суффикс). Схематично это слово после удаления корня будет выглядеть так: תִּ+־ְ־ֹ־+־ֶת. Весь этот комплекс грамматических элементов слова, который слагается из приставки, внутренней флексии и суффикса, называется словом «мишка́ль«, что означает, буквально, «вес, навеска», т.е. то, что «навешивается на корень.

Мишка́ль в одних случаях состоит из всех трех элементов, как мы рассмотрели выше, в других случаях там присутствует лишь один элемент — приставка, как в слове מִכְתָּב или суффикс, как в слове כּתֹבֶת, а иногда лишь внутренняя флексия, как в слове כָּתוּב.

Упражнение

Для закрепления изученного материала проделайте следующее упражнение. Разделите на структурные элементы слова, приведенные ниже, найдите полученные корни в словаре и сравните значение слов и их корней. Если у вас возникнут трудности, внимательно просмотрите разбор аналогичных по виду слов, приведенных выше или задайте свой вопрос в комментариях к данному уроку.

מִלּוֹן («мило́н» — словарь)

מֶרְכָּבָה («мэркава́» — колесница)

תְּנוּבָה («тну́ва» — урожай)

מְשִׂימָה («мэсима́» — задание)

מָלוֹן («мало́н» — гостиница)

מָכוֹן («махо́н» — основание/устроение/институт)

תְּמִיכָה («тмиха́» — поддержка)

מַמְלָכָה («мамлаха́» — королевство)


Также читайте материал о выделении корня по методике Марка Хараха

Один комментарий

  1. Неясно, является ли окончание внешней флексией (похоже нет) и почему нет разбора суффиксов, а есть окончаний. В книге Морама Лемельмана Практическая грамматика термина «внешняя флексия» вообще нет.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *