Главная Семитские языки Соответствия Корневые ячейки в семитских языках
Корневые ячейки в семитских языках
Автор: Йорам Лемельман   
04.07.2014 10:27

При анализе семитских корней было обнаружено, что группа корней, у которых первые из трёх образующих корень согласных одинаковы, очень часто имеют нечто общее в своём смысловом значении.

 

Примером в иврите могут служить корни [פרק] «разделять на части», [פרר] «крошить, дробить», [פרש] «отделяться, отходить», [פרד] «расставаться, держаться отдельно», [פרם] «распороть (разобрать на нити)». Всё это вариации на одну и ту же тему, а именно: «разделение на части».

Аналогичная ячейка в арабском языке - [فر] – даёт следующую группу корней: [فرد] «отделить», [فرس] «растерзать», [فرك] «растереть», [فرم] «разрезать на кусочки». Можно сказать, что общее значение корней данной группы определяется значением их общей ячейки, а третий согласный это значение варьирует.


Особенно наглядно сходство родственных корней проявляется в том случае, когда они образованы данной двухбуквенной ячейкой, а третий согласный – их образующий – это один из слабо влияющих на значение ячейки согласных (ה (ه), א (أ), י (ي), ו (و, а также в случае повтора второго согласного (сильные удвоенные типа [פרר], [فرر]) или повтора всей ячейки (четырёхбуквенные повторные, типа [קלקל], [قلقل]). Все эти корни образуют группу ячеечных корней, в наименее искажённом виде, представляющую значение образующей её ячейки.


Кроме того, следует учитывать, что в ходе развития языка и появления заимствований из родственных языков проходила подмена некоторых согласных другими звуками, похожими по звучанию. Например, ق  ק заменялся на ك  כط   ט на ت ת и т. п. Вследствие этого корни, первоначально принадлежавшие одной ячейке, «переселились» в другую сходную с ней по звучанию. Это несколько запутывает ту стройную картину, которая рисовалась в воображении поначалу. Однако тщательный анализ значений корневых групп, имеющих близкое звучание, позволяет перевести этих «переселенцев» в свои исходные места обитания, мысленно расселить по первоначальным ячейкам и в значительной степени восстановить исходную стройность.


Новый проект сайта AXAZ.org - "Общесемитский корневой словарь" - рассматривает интересные этимологические связи корней, в значительной мере облегчает и делает более занимательным процесс изучения семитских языков.


Обновлено 19.07.2014 16:13
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Copyright © 2011 AXAZ.org, All Rights Reserved
Перепечатка разрешена только с активной ссылкой на конкретный материал!